Как готовить кофе в Гейзерной кофеварке (Моке)
Крошечное восьмигранное чудо итальянского производства — Мока, почти в каждом доме пользуются этой кофеваркой, а если нет, то наверняка она спрятана где-нибудь в шкафу. В последнее время он переживает возрождение, что, без сомнения, связано с его способностью производить вязкий, достаточно плотный эспрессо без электричества или причудливого оборудования. Мы также очарованы небольшим бульканьем, которое он издает, когда творит свою магию на плите.
Шаг 1
Измельчите примерно 20-22 грамма кофе, примерно так же мелко, как вы бы сделали для порции эспрессо, напоминающий крупинки соли мелкого дробления
![](https://panacea-coffee.ru/wp-content/uploads/2021/03/shared-grounds-58801f2b319a13289b81d6fbfd39b2a7cee2674daa40334515afbcef6c5a3695.jpg)
Шаг 2
Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе, и влейте ее в основание моки до клапана безопасности.
![](https://panacea-coffee.ru/wp-content/uploads/2021/03/bialetti-moka-pot-2-6d4afe8ff53ec8d658e74cfd9d2cec7030af30ed141e59ab96df87e1a8579385.jpg)
Шаг 3
Наполните фильтр-корзинку кофейника молотым кофе и встряхните его, чтобы гуща равномерно осела. Теперь поместите его в нижний отсек. Затем аккуратно соберите кофеварку. Если не закрепить все детали плотно, она будет работать неправильно.
![](https://panacea-coffee.ru/wp-content/uploads/2021/03/bialetti-moka-pot-3-3d70ce00d766c8053f04062c248fe6eb4a6a0ae5363fee5b1e81315e1ee60c9a.jpg)
Шаг 4
Затем аккуратно соберите кофеварку. Если не закрепить все детали плотно, она будет работать неправильно. Острожно, нижний отсек горячий!
![](https://panacea-coffee.ru/wp-content/uploads/2021/03/bialetti-moka-pot-4-c3cddbfa64fd40ca9ef234c0372a09ef8b72af7598a9898b9814fad5158f35c4.jpg)
Шаг 5
Поставьте кофеварку на маленький или средний огонь.
![](https://panacea-coffee.ru/wp-content/uploads/2021/03/bialetti-moka-pot-5-2225287554539607aaebe85c4c540597026d4ffb683414a7c1638348e9463857.jpg)
Шаг 6
Когда вода в нижнем отсеке закипит, то под давлением пара поднимется по трубке к отсеку с кофе. Чем быстрее и интенсивнее кипит вода, тем выше давление и тем быстрее идет заваривание — но торопиться не нужно. Кофе должен медленно появляться в верхнем отсеке. Когда услышите шипящий и булькающий звук, выключите огонь и остановите процесс заваривания. Это сигнал о том, что вода ушла вверх и теперь в кофе поступает пар, из-за чего напиток становится горьким.
![](https://panacea-coffee.ru/wp-content/uploads/2021/03/bialetti-moka-pot-6-adfac64c566ce229b58be37b1f7addb279b868922c6b43ccc399ca2a77bc377b.jpg)