Как выбрать лучший кофе

Индикаторы качества

Производители кофе на упаковках продукта используют особую терминологию. Она может сбить с толку или даже ввести заблуждение человека не посвященного. Знакомство с профессиональными терминами облегчает выбор идеального кофе.

Распознавание зерен

Некоторые производители указывают на упаковке только «арабика» или «робуста». Это все равно что на бутылке вина указывать только его цвет — красное или белое. Понятно, что подобной информации недостаточно. Хотя считается, что робуста по качеству уступает арабике, этикетка с надписью Arabica вовсе не является показателем качества. Существует и отличная робуста, но ее сложно найти, так что покупать арабику считается безопаснее. С другой стороны, на рынке много не слишком качественной арабики. Так что же опытный покупатель ищет на этикетке?

Кофе наивысшего качества обычно описывается более детально: регион, сорт, метод обработки и вкус. Потребители становятся все более информированными, так что производителям приходится писать более подробную и честную информацию.

Смеси против моносортов

Производители обычно описывают кофе как смесь (blend) или моносорт (single origin). Эти термины позволяют понять, что находится в упаковке, — смесь разных кофейных зерен с широким вкусовым профилем или зерна одного сорта, выращенные в одном регионе или на одной ферме.

Смеси

У потребителей смеси весьма популярны благодаря стабильным вкусам, остающимся неизменными достаточно долгое время. Производители кофе хранят в строгом секрете ингредиенты и пропорции смесей, и поэтому на этикетках нельзя найти информацию о регионе, где были выращены зерна. Специалисты по обжарке, напротив, отмечают каждый компонент смеси, выделяя индивидуальные особенности каждого сорта и то, как он раскрывает свой вкус в смеси.

Моносорта

Термин «моносорт» (single origin) обычно применяют к кофе из одной страны. Однако определение кофе только по стране происхождения еще ни о чем не говорит. Это может быть кофе из разных регионов, собранный в разное время и обработанный разными способами. От этого зависит и качество. Тот факт, что кофе выращен только в Бразилии, вовсе не гарантирует его высокое качество. Вы лишь получаете общее представление о вкусе, хотя никто не поручится, что ваши ожидания оправдаются. Когда на упаковке кофе используется термин моносорт, это обычно означает более конкретную информацию: кофе с одной плантации или от определенной группы производителей.

СМЕСЬ — ЭТО КОФЕЙНЫЕ ЗЕРНА СО ВСЕГО МИРА, А МОНОСОРТ — ЭТО ЗЕРНА ИЗ ОДОЙ СТРАНЫ, РЕГИОНА ИЛИ ПЛАНТАЦИИ.

Бережное отношение

Когда кофейные зерна (будь то смесь или моносорт) правильно выращены и обработаны, бережно перевезены и обжарены, они могут подарить любителям настоящий фейерверк вкусовых ощущений. Кофейная компания Panacea дорожит своей репутацией и гордится тем, что может предложить кофе наивысшего качества.

Выбор

Найти хороший кофе несложно, даже если по соседству нет специализированного магазина. Многие производители продают  кофе онлайн.

Где покупать

В супермаркетах кофе не рассматривают как скоропортящийся продукт, так что там вы вряд ли найдете по-настоящему хороший кофе. Лучше поискать его в специальных магазинах или в интернете. В принципе сориентироваться в множестве экзотических вариантов нетрудно. Предварительно изучите информацию, обращая внимание на то, как описывается именно вкус кофе. Больше сравнивайте и экспериментируйте, чтобы найти наконец тот вариант, который вас полностью устроит.

Если вы покупаете зерна на развес в магазине, поинтересуйтесь, когда они были обжарены. Кофе лучше сохраняется в посуде с крышкой. Если хранить зерна открытыми, они в считаные дни «выдохнутся».

РАЗНИЦА МЕЖДУ СТОИМОСТЬЮ ДЕШЕВОГО И ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ ОБРАБОТАННОГО КОФЕ НЕ ТАК ВЕЛИКА, КАК МНОГИЕ ДУМАЮТ.

Упаковка

Главные враги кофе — кислород, жара, влага и резкие запахи. Старайтесь не покупать кофе в загрязненной, поврежденной или неплотно закрытой упаковке, тем более если на ней не обозначена дата обжарки. Упаковка должна быть оснащена односторонним клапаном для выхода углекислого газа (он представляет собой небольшой пластиковый кружочек). Бумажная упаковка почти не защищает кофейные зерна. Избегайте также вакуумных упаковок: из этого кофе удален весь газ, зерна там полностью выдохшиеся. Покупайте по возможности свежий кофе (не позднее чем через неделю после обжарки).

Чем дороже тем лучше?

Очень дешевый кофе всегда будет низкого качества. Его стоимость едва покрывает затраты на производство. Следует также избегать чересчур дорогого кофе. Его цена зачастую обусловлена маркетинговыми ходами, связанными, например, с тем, что зерна прошли через желудочно-кишечный тракт тропических животных или привезены с экзотических островов. Вы будете платить за громкий бренд, а не за исключительное качество. Разница в цене между кофе низкого и очень высокого качества по факту не слишком велика, а потому чашечка отличного кофе вам всегда доступна.

Хранение

Для того чтобы сварить кофе дома, нужны зерна и кофемолка. На открытом воздухе молотый кофе теряет свежесть за считаные часы, в то время как зерна в герметичной упаковке могут храниться достаточно долго. Кофе в зернах следует покупать из расчета того, чтобы выпить его в течении 2-х, максимум 3-х месяцев с даты обжарки. Не пожалейте денег на хорошую электрическую кофемолку. Мелите кофе ровно столько, чтобы его хватало на одно заваривание.

Как следует хранить

Храните кофе в герметичной упаковке в сухом и темном месте, вдалеке от источников сильных запахов. Если фабричная упаковка не внушает доверия, пересыпьте зерна в герметично закрывающийся пластиковый контейнер.

Как не следует хранить

Не храните кофе в холодильнике. Если хотите сохранить его на более долгий срок, заморозьте и размораживайте столько, чтобы хватало на одно заваривание. Размороженные зерна повторно замораживать уже нельзя.

Мы также можем проконсультировать вас по всему ассортименту магазина и постараться вместе выбрать кофе в зернах, который подойдет именно вам!