Как готовить кофе в Гейзерной кофеварке (Моке)
Крошечное восьмигранное чудо итальянского производства — Мока, почти в каждом доме пользуются этой кофеваркой, а если нет, то наверняка она спрятана где-нибудь в шкафу. В последнее время он переживает возрождение, что, без сомнения, связано с его способностью производить вязкий, достаточно плотный эспрессо без электричества или причудливого оборудования. Мы также очарованы небольшим бульканьем, которое он издает, когда творит свою магию на плите.
Шаг 1
Измельчите примерно 20-22 грамма кофе, примерно так же мелко, как вы бы сделали для порции эспрессо, напоминающий крупинки соли мелкого дробления
Шаг 2
Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе, и влейте ее в основание моки до клапана безопасности.
Шаг 3
Наполните фильтр-корзинку кофейника молотым кофе и встряхните его, чтобы гуща равномерно осела. Теперь поместите его в нижний отсек. Затем аккуратно соберите кофеварку. Если не закрепить все детали плотно, она будет работать неправильно.
Шаг 4
Затем аккуратно соберите кофеварку. Если не закрепить все детали плотно, она будет работать неправильно. Острожно, нижний отсек горячий!
Шаг 5
Поставьте кофеварку на маленький или средний огонь.
Шаг 6
Когда вода в нижнем отсеке закипит, то под давлением пара поднимется по трубке к отсеку с кофе. Чем быстрее и интенсивнее кипит вода, тем выше давление и тем быстрее идет заваривание — но торопиться не нужно. Кофе должен медленно появляться в верхнем отсеке. Когда услышите шипящий и булькающий звук, выключите огонь и остановите процесс заваривания. Это сигнал о том, что вода ушла вверх и теперь в кофе поступает пар, из-за чего напиток становится горьким.