Как готовить кофе в френч-прессе

Френч пресс — это инфузионный способ заваривания. В большинстве методов заваривания кофе вода проходит через молотый кофе. Но в данном случае вода и кофе настаиваются вместе, что позволяет осуществить более равномерную экстракцию. Другой отличительной особенностью френч-пресса является то, что он отделяет гущу от напитка с помощью металлического сита. Из-за относительно крупного размера отверстий в чашку попадает больше нерастворимых веществ. Преимущество в том, что в чашке окажется немного кофейных масел и мелких частиц молотого кофе, что в результате сделает текстуру напитка более насыщенной и плотной. Недостаток — осадок. На дне чашки можно найти определенное количество очень мелких частиц кофе, похожих на ил, которые весьма неприятны и создают ощущение песка во рту.

Шаг 1
Помелите нужное количество кофе. Ближайший ориентир по размеру — чуть крупнее, чем сахар. Пропорции заваривания кофе во френч-прессе: 75 грамм кофе на 1 литр воды.

Шаг 2
Вскипятите в чайнике свежую воду слабой минерализации, которая подходит для заваривания кофе. Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе: 92-95°С.

Шаг 3
Высыпьте молотый кофе во френч-пресс и обнулите весы. Залейте немного горячей воды (приблизительно 100 мл) и перемешайте.

Шаг 4
Перемешайте и дайте кофе расцвести в течение 30 секунд.

Шаг 4
Налейте оставшуюся воду и аккуратно накройте крышкой сверху гущи. Дайте кофе настояться в течение четырех минут.

Шаг 4
По истечении 4 минут поместите поршень в френч-пресс и плавно опустите его до упора. Если его трудно нажимать, это означает, что ваш помол слишком тонкий, если поршень легко падает вниз, это означает, что помол слишком грубый.

Когда вы закончите отжимать, немедленно подавайте кофе. Не позволяйте ему находиться во френч-прессее, так как это приведет к тому, что он будет продолжать завариваться и чрезмерно экстрагироваться.