Как готовить кофе в чашке
Заваривание кофе в чашке — это иммерсионный способ приготовления, когда кофе контактирует с водой на протяжении всего процесса заваривания. Напиток получается тельным и плотным благодаря растворенным в воде мелким частицам и отсутствию дополнительной фильтрации. Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо.
Температура и свойства воды
Если у вас не установлен профессиональный фильтр для воды, мы рекомендуем использовать бутилированную воду. Подойдет любой производитель главное выбирайте воду по следующим параметрам: минерализация 100 мг/л, уровень pH — 7,0.
Температура воды должна быть 93–95 градусов. Если у вас нет термометра, просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.
Чашка
Конечно, для заваривания подойдет чашка любого объема, формы или материала, но в широкой кружке вода остынет быстрее, и кофе не заварится сильнее чем нужно.
Дозировка
Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. Для приготовления в обычной чайной чашке на 200 мл., нам понадобится 12 гр. кофе — это примерно 4 чайных ложки. Будет проще приготовить вкусную чашку кофе, если у вас дома есть кухонные весы.
Пошаговая инструкция:
Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите пару минут.
Шаг 2. Засыпьте молотый кофе в чашку. Рекомендуем выбрать средний помол. Если у вас нет кофемолки, берите кофе с помолом для пуровера, он как раз нужного размера.
Шаг 3. Залейте кофе водой. Постарайтесь так, чтобы все активно перемешалось непрерывной струей воды.
Шаг 4. Подождите четыре минуты, а затем хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.
Шаг 5. Кофе готов! Но, напиток может быть еще слишком горячим, так что лучше дать ему еще пару минут остыть, чтобы не обжечься.
Главное на что стоит обратить внимание – это время заваривания кофе. Если кофе заваривать слишком долго, то он переварится и у напитка появится горький привкус.