Как готовить кофе в аэропрессе
Аэропресс — необычная альтернатива, но нам еще не встречался человек, который бы её не любил. Изобрел аэропресс в 2005 году Алан Адлер, создатель летающего кольца Aerobie. Аэропресс — это недорогая, мобильная и долговечная кофеварка, которая легко чистится и удобна в путешествиях.
Особенность аэропресс заключается в том, что он сочетает два разных способа заваривания. Сначала вода и кофе настаиваются вместе, как во френч-прессе. Однако для завершения процесса используют поршень, который проталкивает воду через молотый кофе и бумажный фильтр — почти то же происходит в эспрессо-машине и капельной кофеварке.
Пропорции и размер помола
Для заваривания кофе в аэропрессе крайне важны пропорции между размером помола, временем заваривания и объемом воды. Для достижения наилучшего результата необходимо понять, какой же кофе вы хотите в итоге получить
Для небольшой чашки крепкого кофе предлагаем начать с пропорции: 100 г/л. Для ускорения процесса заваривания используйте кофе мелкого помола. Можно использовать и крупный, но в таком случае приготовление вкусного напитка займёт больше времени.
Для стандартной чашки кофе отталкивайтесь от соотношения 75 г/л. Эти же пропорции я рекомендую для френч-пресса, так как здесь действует тот же инфузорный способ заваривания. И не забывайте учитывать время процедуры и размер помола.
Шаг 1
Помелите зёрна в нужном объеме и вскипятите воду. Количество кофе и воды зависит от желаемого вкуса кофе. Стандарт: 18 г/230 мл. Для приготовления аэропресса используют помол среднего размера. Ближайший ориентир по размеру — морская соль или сахар.
Шаг 2
Установите бумажный фильтр в перфорированную крышку аэропресса.
Шаг 3
Пролейте через фильтр 100-200 мл горячей воды, чтобы избавиться от возможного не желаемого запаха бумаги.
Шаг 4
Вставьте поршень аэропресса в цилиндр приблизительно на 2 см
Шаг 5
Переверните собранный аэропресс, разместите его на электронных весах. Аккуратно высыпьте кофе, чтобы крупинки не попали на ободок, куда будет устанавливаться крышка, во избежание протекания жидкости при продавливании.
Шаг 6
Включите таймер, влейте 30 мл горячей воды (90-95°С), выдержите паузу в 30 секунд.
Шаг 7
Вылейте оставшиеся 200 мл воды, несколько раз перемешайте кофе, дайте настояться еще 30 секунд.
Шаг 8
Установите крышку на аэропресс затянув её с умеренным усилием по часовой стрелке.
Шаг 9
Переверните аэропресс вместе с сосудом, куда будем готовить кофе. Медленно опускайте поршень с умеренным усилием, пока вся жидкость не протечет в сосуд, о чем сообщит характерный шипящий звук. Время продавливания должно составить около 30 секунд. Если продавливание проходит слишком быстро, значит вы используете слишком крупный помол и наоборот.
Шаг 10
После приготовления снимите крышку аэропресса. Фильтр всегда прилипает к сформировавшейся таблетке кофе. Выдавите таблетку в мусор и помойте ваш аэропресс.